Dia 1 Jul.
No passado dia 1 de
Julho, a Confraria dos Ovos-Moles de Aveiro foi à cidade de Águeda dar as
boas-vindas a mais uma recém-criada confraria, a Confraria Enogastronómica
Sabores do Botaréu. A cerimónia capitular teve inicio marcado para o átrio da Câmara
Municipal de Águeda, onde os futuros confrades receberam os convidados com um
espumante de honra bairradino e uma majestosa mesa de petiscos da região de Águeda,
petiscos estes que estiveram na génese desta simpática confraria.
Depois desta
reconfortante recepção, seguiu-se o momento solene do capitulo, onde as
confrarias madrinhas, Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão e Confraria
dos Enófilos da Bairrada, entronizaram os 30 confrades noviços. De salientar o
singular ritual praticado pelos novos
confrades, que fizeram uma ablução com "agua do Botaréu", como
purificação e fidelização a Águeda seus saberes e sabores. Terminada a
cerimónia de entronização, deu-se início ao desfile das confrarias pela cidade,
e que teve como primeira paragem a escadaria do Palácio da Justiça onde se
tirou a tradicional fotografia de família, o desfile continuou pelas ruas da
cidade e desaguou à beira-rio no lugar do Botaréu, onde os recém-empossados confrades
brindaram os convidados com o momento musical, a interpretação do tema
Lavadeiras do Botaréu. Findo o desfile, os confrades deslocaram-se para a
Quinta Cheiro d’Alecrim, onde se degustaram variadíssimas iguarias aguedenses.
Motivo de particular menção, é a sublime mesa de sobremesas apresentada, grande
parte delas confeccionadas pelos próprios confrades e que conquistaram todos os
exigentes gastrónomos presentes.
Por último, um
agradecimento da Confraria dos Ovos-Moles de Aveiro à forma calorosa como foi
recebida, mas sobretudo a uma Confraria tem por fim a defesa, divulgação dos
produtos tradicionais e de uma forma geral, dos usos, costumes e tradições da
região de Águeda, e em especial os produtos gastronómicos e todos os saberes e
tradições que lhe estão associados. Bem-haja por tão nobres desígnios.
Sem comentários:
Enviar um comentário